スイカペペロミア
これは昔ドイツで持ってたような気がするけど、どうも私は斑入りと多肉に弱いらしくて、ついついふらふらと。
やや日陰がいいんだろうけど、ポーチも一応日陰? どうだろう、調子を見ながら置き場所考えます。25ペソ。
名前、なんて言うのとお店のお姉さんに訊いたら、Cáscara de sandía、「スイカの皮」。あははは、確かにそっくり。日本語でもシマアオイソウという和名の他に、スイカペペロミアというらしいです。そのほうが覚えやすいから、そっちで。
しかしこれ、多肉に入れていいもんだろうか? ペペロミアは多肉扱いっぽいけど、このアルギレイアは微妙。だいぶ迷ったけど、一応多肉に入れておきます。
コショウ科サダソウ属/ペペロミア属
学名:Peperomia argyreia
スペイン語名:Cáscara de sandía「スイカの皮」
常緑多年性
原産地:南米北部以南、ブラジル